孵化音樂夢想的美好平台

Alicia Lai

‧澳門⻘年音樂藝術家協會 理事長

‧澳門(全球)校際鋼琴大賽 項目統籌

‧《澳門音樂菁英海外培訓計劃》系列 項目統籌

‧《A Connected World 世界巡迴音樂 會》系列 項目統籌

‧《綻星》校園巡迴演奏會系列 項目統籌

‧澳門理工學院 音樂教育學士

你已從事音樂教育事業超過十一年了,有什麼令你特別深刻的事情嗎?

這十一年來教過很多學生,也辦過很多活動。教學方面,我接觸過很多不同類型的學生和家長,當然最有成就感是看著學生的成長,有太多的學生是由小到大一直跟著我,從完全零基礎的初學者到考完八級考試,每一個學生都有不同的情況和接受能力,所以每人都要制定不同的教法,不能集體教學。除了音樂,我更傾向通過我的課令學生對人生有更多的體會,以及對未來的一個規劃,所以我一般很早就為學生安排演奏級的曲目方向和預估時間表,讓他們知道就算是未來的事也能提早計劃和準備。澳門大部份學生考完八級就「完成任務」,但仍然有很多學生選擇了繼續堅持。他們開始學習演奏級後,才慢慢發現音樂世界之大,以前學的考試內容不過是皮毛。我發現他們的音樂品味也影響了生活品味,隨著音樂品味的提升,他們也更容易發現生活中的美;有時為學生選對了曲目,他們便風風火火的安排好自己的學習與作息時間,就是為了想更好的演譯喜愛的曲目,看到學生因為彈琴而對生活變得積極,因為夢想而作出改變,令我覺得教育的意義就在於此。 舉辦活動方面,最初我們的理念是,澳門地方雖小,但有夢想有能力的人非常多,可惜的是早十年澳門可以表現自我的平台很少,我們希望透過所舉辦的活動,為音樂學生提供一個躍進至世界舞台的「跳板」,一步一步的從本地的一個個演出、大型的比賽和出國的培訓來提升學生的水平及眼界。我們邀請來自世界各地的音樂教授來評鑑澳門的音樂學生,把有潛力的挑選到國外包括:音樂之都維也納、意大利、美國、日本、新加坡等,邀請著名教授為學生們進行密集的鋼琴訓練、參加音樂節演出、巡迴演出、與樂團合作、參觀文化遺產等等。很高興的是我們看到澳門與各國的學生因為音樂連結了起來,他們為如何處理一首曲目進行交流,衷心的欣賞彼此的演出、互相學習,除了收獲音樂知識和修養,更收獲了純粹的互相尊重及友誼。

如今你的音樂平台已是穩定階段,下一階段的發展方向又是怎樣呢?

這些年的努力令我們和很多地方的音樂學院和教授都有很深的聯繫,讓我們了解到不同地方的音樂風格和當地專業學院的入學標準,如今的方向是繼續協助有志向的學生考入心儀的音樂學院,考前繼續為他們提供大型演出的機會,擴闊音樂圈子;若學生畢業後想在國外發展,協助他們安頓再打拼;若學生學成歸來,保障他們在本地的就業,讓他們在地球任何一處,都繼續發光發亮。